Земля Франца-Иосифа

Самолет летит над Ледовитым океаном, он держит курс на Землю Франца-Иосифа. Этот архипелаг расположен за 80 градусов с.ш. к востоку от морской границы России, которая проходит здесь совсем близко. В 1929 году ледокол "Седов" подошел к берегам Земли Франца-Иосифа и в бухте Тихой на острове Гукера высадил первых советских зимовщиков.
В их числе был радист Эрнест Кренкель; в 1972 году его имя присвоили крупнейшей в мире арктической обсерватории на острове Хейса. Этот остров один из самых маленьких в архипелаге и расположен в его центре, поэтому научные наблюдения на этом острове можно принимать за средние. Кроме того, оледенение острова составляет немногим более 30% от его площади, а все остальные острова почти на 90% покрыты льдом.
Обсерватория расположилась вокруг круглого озерца с пресной водой. Оно названо Космическим, потому что с его берега в октябре 1957 года стартовала первая метеоракета - через 20 дней после запуска первого искусственного спутника Земли.
У въезда на территорию обсерватории стоит дизельная электростанция. В наше время это не вызывает удивления.
В строго продуманном порядке выстроились сборные щитовые домики геологической и ионосферной лабораторий, метеослужбы и жилье. Один домик алюминиевый, как в Антарктиде. Во второй линии домов - лабораторный корпус, где смонтирована станция лазерного зондирования атмосферы, технический корпус, теплица и ферма, в которой содержится несколько коров.
Во время инспекционного облета полярных станций Земли Франца-Иосифа мы побывали на многих островах архипелага. Это и остров Виктория, остров Рудольфа, где находится самая северная островная точка России - мыс Флигели, Земля Александры, мыс Аук, на котором похоронен легендарный Георгий Седов... Отсюда очень близко до Северного полюса и очень далеко до материка. Полярники Земли Франца-Иосифа бережно хранят склад, построенный папанинцами в 30-е годы, и другие реликвии, связанные с первопроходцами этого архипелага.

* Возврат на предыдущую страницу