Основные блюда.

Говяжье филе провансаль.

На 4 порции

500 - 600 г говяжьего филе
соль
свежемолотый белый перец
Жаренный картофель:
10-12 картофелин
2-3 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка соли
Чесночное масло:
100 г сливочного масла
2 зубка измельченного чеснока
1 ч. ложка лимонного сока (по желанию)
Украшения:
Измельченная петрушка
1.Разогрейте духовку до 130o С. Нарежьте мясо и натрите с солью и перцем. Поместите в теплоупорное блюдо, вставьте мясной термометр и обжаривайте в духовке около 1 часа.
Если термометр покажет 55o С, мясо будет немного не дожарено, если 60o С, то мясо станет розовым, а при 65o С - светло-розовым. По истечении половины времени переверните мясо, не поливайте жиром.
2.Извлеките мясо из духовки и отставьте в сторону на 15 мин. Увеличьте температуру духовки до 250o С. Снова поместите мясо в духовку.
3.Тем временем приготовьте чесночное масло. Смешайте все ингредиенты, скатайте, заверните в фольгу и положите в холодильник.
4.Отчистите и тонко нарежьте картофель. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте картофель. Посолите. Поместите картофель в теплоупорное блюдо.
5.Порежьте мясо на ломтики толщиной 5 мм. Положите мясо сверху на картофель.
6.Положите сверху чесночное масло. Поместите в духовку приблизительно на 2 мин, пока масло не начнет таять.
7.Присыпьте измельченной петрушкой и сервируйте немедленно. 

Венгерский гуляш

На 4 порции

600 г говядины без костей 
2 ст. ложки сливочного масла
2 крупные луковицы, тонко измельченные 
соль
свежемолотый белый перец
500 мл бульона 
2-3 столовые ложки томатного пюре
1-1,5 ч. ложки паприки
0,5 ч. ложки молотого тмина 
1800 г банка кислой капусты
200 мл крем - фреш
1.Режте мясо кубиками. Растопите сливочное масло в большой кастрюле и обжарьте мясо. Добавьте лук и готовьте, пока не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Налейте бульон, чтобы он почти покрывал мясо. Добавьте томатное пюре, паприку и тмин. Накройте крышкой и варите приблизительно 25 минут, пока мясо не станет мягким. 
2.Добавьте кислую капусту и варите примерно 10 минут. 
3.Добавьте крем - фреш, помешайте и сервируйте.

Вариации:
Гуляш можно приготовить из телятины.

Сервировать с рисом или картофельным пюре.

Острые свиные ножки.

На 6 порций

1,5 кг свиных ребрышек, толсто порезанных
Маринад:
250 мл соуса чили
25 г лука тонко порезанного
2 зубка чеснока, измельченного
1 ч ложка уксуса
1 ч ложка горчицы,соль
свежемолотый черный перец
1 ч ложка молотого имбиря
2 ч ложки вустерширского соуса
2 ч ложки соевого соуса
2 ч ложки растительного масла и топленого сливочного масла
1.Разогрейте духовку до 170o С. Поместите ребрышки, костью вверх, в кастрюлю или положите на продолговатое блюдо.
2.Смешайте все ингредиенты маринада и нанесите сверху на ребрышки. Запекайте в духовке приблизительно 45 минут.
3.Прерверните ребрышки и снова нанесите слой маринада. Запекайте еще 45 минут. Во время приготовления 1-2 раза полейте маринадом. Блюдо можно считать готовым, если мясо почти отделяется от костей.
4.Порежте ребрышки на порции и положите на сервировочное блюдо.

Сервировать с печеным, жаренным или вареным картофелем, брюссельской капустой или яблочным соусом с бракколи.

Фаршированная индейка 

На 8-10 порций

1 3-килаграмовая индейка,0,5 лимона
соль, перец, 50 г сливочного масла
Начинка:
0,5 булки белого хлеба, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, порезанные
0,5 ч ложки соли, свежемолотый черный перец, 0,5 ч ложки сухих трав, 1 зубок чеснока, измельченный, 200 мл бульона, 2 ст. ложки хереса
Сок:
400 мл бульона,3 ст. ложки муки, немного воды, 150 мл белого вина
200 мл густых сливок
0,5-1 ч. ложки сушеного эстрагона
1. Разогрейте духовку до 170o С. Приготовьте начинку. Удалите корку и порежьте хлеб кубиками. Растопите половину сливочного масла и обжарьте хлеб. Порежьте потроха. Растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте потроха и лук. Добавьте поджаренный хлеб, помешайте. Смешайте соль, перец, травы, чеснок, бульон и херес. Добавьте к потрохам.
2. Натрите индейку лимоном. Приправьте специями и фаршируйте. Прочно завяжите.
3. Растопите сливочное масло в жарочном блюде, намажьте им индейку. Положите индейку на блюдо и поместите в духовку на 30 минут.
4. Выньте индейку из духовки, переверните в жарочном блюде. Полейте маслом и поместите в духовку еще на 30 минут. Извлеките из духовки, полейте маслом и уложите на третью сторону. Запекайте 30-60 минут. Проверьте готовность металлическим шампуром.
5. Извлеките из духовки. Держите в тепле. Сполосните жарочное блюдо с небольшим количеством воды. Процедите и смешайте с 400 мл воды и бульонными кубиками. Добавьте муку, смешанную с небольшим количеством воды, непрерывно помешивайте. Добавьте вино, сливки, эстрагон. Варите 5 минут при помешивании. Порежьте индейку, положите на разогретое сервировочное блюдо и подайте сок в отдельной посуде.
 

 


Возврат на главную страничку. Назад на кулинарную страничку.